Mandel-Kartoffel-Suppe mit Chorizo
Zutaten
für 4 Personen

2 kleine Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
300 g mehligkochende Kartoffeln
1 ½ Tl Butter
150 g Mandelblättechen
1 l Gemüsebouillon
1.5 dl Weisswein
150 g Chorizo (oder scharfe Paprika-Salami)
3 EL Olivenöl
3 dl Halbrahm
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen.
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin andünsten. Dann die Mandelblättchen beifügen und kurz mitrösten.
Bouillon und Weisswein dazugiessen und alles aufkochen. Die Kartoffeln an einer feinen Raffel direkt in die Suppe reiben. Alles zugedeckt 20 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Chorizo häuten und in kleine Würfel schneiden. In einer kleinen Bratpfanne im heissen Olivenöl leicht anbraten.
Die Suppe mit dem Stabmixer sehr fein pürieren (Freddy wird‘s freuen J). Den Halbrahm beifügen, aufkochen und die Suppe mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
Die Suppe in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. Die Chorizowürfelchen mitsamt Bratöl auf der Suppe anrichten und diese sofort servieren.