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Lauch-Portwein-suppe

Zutaten

für 4 Personen

400 g Lauch
1 kleine Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
10 g Butter
4 dl Gemüsebouillon
3 dl weisser Portwein
1.5 dl Halbrahm
Salz
Pfeffer
Muskat
65 g Stilton
1 dl Rahm
1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Vom Lauch den grünen Teil ca. 1/3 abschneiden und in feine Würfelchen schneiden.
Den hellgrünen und weissen Teil in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und fein hacken.

In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen und Lauchringe sowie Kartoffel darin andünsten. Mit Bouillon und Portwein ablöschen und alles zugedeckt weich kochen.

Gleichzeitig die Lauchwürfelchen in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dann in einem Sieb abgiessen und unter kaltem Wasser abschrecken. Beiseite-stellen.
Die Suppe pürieren. Dann den Halbrahm dazu giessen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Stilton zerbröseln. Rahm halbsteif schlagen, Stilton unterrühren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Die Lauchwürfel in tiefen Tellern oder Tassen verteilen. Die Suppe vor dem Servieren nochmals aufkochen, dann über die Lauchwürfel giessen.
Den Stilton-Rahm darüber verteilen und mit Schnittlauch bestreuen.