Kürbissuppe nach Thailändischer Art
Zutaten
für 4 Personen
400 g Kürbis
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Ingwer, kl. Stück frisch
1 kleine Chilischote, rote
2 EL Öl
1 TL Currypaste, rot
5 dl Gemüse- oder Hühnerbouillon
1.25 dl Kokosmilch
4 - 6 Basilikumblätter (evtl. Thaibasilikum)
Salz
Krabbenchips
Zubereitung
Den Kürbis schälen, Kerne, Fasern und schwammiges Fleisch entfernen, dann in ca. 0,5 cm grosse Würfel schneiden.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und in feinste Streifchen schneiden.
In einem Topf das Öl erhitzen. Die Kürbiswürfel darin anbraten, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chilischote beifügen und kurz mitrösten.
Die Currypaste dazugeben und 1 Minute mitdünsten, bis sich ihr Duft entfaltet.
Dann die Bouillon dazu giessen und aufkochen. Die Suppe leise kochen lassen, bis die Kürbisstücke gerade weich sind.
Etwa die Hälfte der Kürbisstücke herausheben. Die restliche Suppe pürieren.
Dann die Kokosmilch darunter rühren.
Die Basilikumblätter in Streifen schneiden und mit den beiseite gestellten Kürbiswürfeln zur Suppe geben. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und nur noch gut heiss werden lassen.
Beilage:
Nach Belieben Krabbenchips, auch Krupuk oder Kroepoek genannt, eine Spezialität aus Tapiokamehl, gemahlenen Shrimps und Gewürzen, die in Asialäden oder grossen Lebensmittelläden erhältlich ist.