Frühlings Kräuter Suppe (Gründonnerstagsuppe)
Zutaten
für 4 Personen
400 g Kartoffeln
1 Zehe Knoblauch
1 Zwiebel
1 EL Öl
1,5 l Gemüsebouillon
5 dl Milch
Kräuter
Diejenigen die wir mitte April gefunden haben:
Brennessel
Giersch (wilde Petersilie)
Spitzwegerich
Gänseblümchen-Blüten
Löwenzahnblätter
Gundelrebe (Gundermannblätter und Blüten)
Schafgarbe
Wiesenlabkraut
Sauerampfer
Optionale Kräuter:
Vogelmiere
Weidenrösschenrossetten oder Sprossen
Scharbockskraut (keine Blüten da giftig)
Meldenkraut
Beinwell
Knoblauchrauke
Bärlauch
Taubnessel
Sauerklee
Klettenlabkraut
Schlüsselblume
Wiesenschaumkraut
Hirtentäschel
Wasserkresse
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch andünsten. Kartoffeln in Gemüsebouillon gar kochen.
Wildkräuter waschen und klein schneiden. Am Schluss in nicht mehr kochende Suppe beigeben.
Ziehen lassen und pürieren. Mit Milch verfeinern.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Garnieren mit Schlüsselblumen.