Sie sind hier: Startseite » Rezeptsammlung » Vorspeisen » Salate

Krautsalat mit Trauben

Zutaten

für 4 Personen

500 g weisser Kohl
200 g Weintrauben
1 kleine rote Zwiebel
25 ml Apfel- oder Weinessig
2 EL Salatöl
½ TL Zucker
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer
¼ TL Kümmel

Zubereitung

Die äusseren, dürren Blätter des Kohls entfernen, den Strunk herausschneiden und reiben.
Den Kohl entweder hobeln oder ganz dünn aufschneiden.
Zusammen mit dem Strunk in eine tiefe Schüssel geben und die rote Zwiebel in Ringe daraufschneiden.
Die Zwiebelringe auseinandernehmen. Salz dazugeben, mischen und mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
Die Weinbeeren von der Traube pflücken, waschen und abtropfen lassen.

Für das Salatdressing zum Essig ca. 150 ml Wasser giessen, dann den Zucker darin lösen. Den Pfeffer, das Öl und den Kümmel dazumischen.
Dann dieses Dressing auf das gesalzene Kraut und die Zwiebeln giessen, die Weintrauben halbieren und dazugeben, den Salat gut mischen.
Für ein paar Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.