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Knuspriger Tomatensalat

Zutaten

für 4 Personen

Salat

600 g Tomaten, aromatisch, z.B. Costoluto oder Cuor di Bue
Salz
schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
2 - 3 EL Balsamicoessig
4 EL Olivenöl

Zum Bestreuen

½ Bund Petersilie, glattblättrig
1 - 2 Knoblauchzehen
1 Scheibe Toastbrot
50 g Mandelkerne, geschält
1 EL Olivenöl

Zubereitung

Die Tomaten kurz kalt spülen, mit Küchenpapier trockentupfen, den Stielansatz
entfernen und die Früchte in dünne Scheiben schneiden. Auf einer grossen Platte
fächerartig anrichten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit Essig sowie Olivenöl
beträufeln.

Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen und hacken. Die Knoblauchzehen
schälen und ebenfalls fein hacken. Das Toastbrot in allerkleinste Würfelchen
schneiden.

In einer beschichteten Bratpfanne die Mandelkerne ohne Fettzugabe leicht
rösten. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.

In der gleichen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Brotwürfelchen und den
Knoblauch hineingeben und knusprig rösten. In ein Schüsselchen geben und die
Petersilie beifügen. Die abgekühlten Mandeln nicht zu fein hacken und ebenfalls
untermischen.

Unmittelbar vor dem Servieren die Mandelmischung über den Tomatensalat
streuen. Sofort servieren, weil die Brotwürfelchen sonst weich werden.
Was man vorbereiten kann:
Die Knuspermischung kann 1/2 Tag, der Tomatensalat etwa 2 Stunden im Voraus zubereitet
werden; beides getrennt aufbewahren, weil sonst die Knuspermischung auf dem Salat weich
wird.