Sie sind hier: Startseite » Rezeptsammlung » Vorspeisen » Salate

Empanada de chorizo con queso

Zutaten

für 4 Personen

Teig:

4 Tassen Mehl
4 TL Butter
2½ TL Salz
2½ TL Backpulver
2½ TL Zucker
2½ Tassen Wasser oder Milch, heiss

Füllung:

120 g Chorizo
50 g Manchego
½ TL Paprikapulver

Zubereitung

Mehl, Salz, Zucker und Backpulver vermischen. Mischung auf eine glatte Arbeitsfläche geben und daraus einen Krater formen, Butter hinzugeben. Nach und nach das heisse Wasser (oder die heisse Milch) vorsichtig hinzugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Die Masse nicht kneten.
Teig in ein Tuch einpacken und Stück für Stück Portionen entnehmen. Mit Hilfe eines Nudelholzes die Masse glatt wälzen (in runder Form mit jeweils ca. 10-cm-Durchmesser und 2-mm-Dicke).

Die Chorizo in kleine Würfel schneiden, den Käse reiben; in einer Schüssel beides locker miteinander vermischen. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen.
Einen Teigkreis in die Handinnenfläche legen und in die Mitte etwas von der Chorizo-Mischung geben. Die Ränder des Teigs befeuchten und gut verschliessen (Teig in der Mitte zusammenklappen). Die Ränder mit den Finger zuerst fest auf einander pressen und anschliessend mit einer Gabel zusammendrücken (damit der Käse nicht heraus fliessen kann).
Das Öl erhitzen und die Empanadas ca. 1,5 Minuten auf der einen Seite frittieren und ca. 1 Minute die andere Seite, bis sie goldgelb werden. Die Empanadas auf Backpapier legen, damit das überschüssige Fett aufgesogen werden kann.
Heiss mit dem Paprika bestäubt servieren.