Hortobàgyer Palatschinken
Zutaten
für 4 Personen
Zutaten für Füllung
25 g Räucherspeck
1 kleine Zwiebel
200 Hühnerbrustfilet (auch Kalb- oder mageres Schweinefleisch geht)
½ TL leichtscharfer Gewürzpaprika
1 kleine Paprikafrucht
1 kleine Tomate
Salz
0,2 dl saure Sahne
1 Stengel Petersilie
Zutaten für Palatschinken
100 g Mehl
2 Eier
Salz
0,3 l Milch
1 ¼ EL Öl
Zubereitung
Für die Füllung ein Pörkölt zubereiten:
Den kleingewürfelten Räucherspeck auslassen, zugedeckt die feingehackte Zwiebel darin anschwitzen, das in Würfel geschnittene Fleisch dazugeben und bei starker Hitze anbraten.
Vom Feuer ziehen, mit Gewürzpaprika bestreuen, die vom Samenstand befreite und in Ringe geschnittene Paprikafrucht und die geschälte und in Achtel geschnittene Tomate zufügen, nach Belieben salzen und zugedeckt bei mässiger Hitze im eigenen Saft gar schmoren (35 – 40 Minuten).
Inzwischen den Palatschinken vorbereiten:
Das Mehl mit den Eiern, Salz, Milch und Öl glatt verrühren.
Eine mittelgrosse Pfanne erhitzen, eine kleine Kelle Palatschinkenteig hineingeben, den Teig in der Pfanne gleichmässig zerlaufen lassen und bei starker Hitze von beiden Seiten je 1 Minute backen.
Den gebackenen Palatschinken auf einen flachen Teller gleiten lassen und so fortfahren, bis der ganze Teig ausgebacken ist.
Von dem Pörkölt das Fleisch aus dem Schmorsaft nehmen und ganz klein schneiden oder durch den Fleischwolf drehen.
Den Schmorsaft mit 0,3 dl saurer Sahne verrühren und aufkochen lassen.
So viel Sosse zum Fleisch geben, dass es eine leicht streichfähige Masse ergibt.
Die Palatschinken mit der Füllung bestreichen, geviertelt zusammenschlagen (oder aufrollen und an den beiden Enden nach innen einschlagen) und in einer feuerfesten Form gefällig anordnen.
Mit der restlichen Sosse übergiessen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C überbacken (10 Minuten).
Beim Servieren die Palatschinken obenauf mit der restlichen sauren Sahne beträufeln und mit Petersilie garnieren.