Zucchetti mit Thoncreme

Zutaten

für 4 Personen

4 Zucchetti, mittelgross
3 Esslöffel Olivenöl, zum Bestreichen
Salz
schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
100 g Thon, abgetropft gewogen
100 g Ricotta
1 Teelöffel Kapern, gehäuft
2 - 3 Zweige Petersilie, glattblättrig

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Stielansatz der Zucchetti entfernen und die Früchte ungeschält der Länge
nach in dünne Scheiben schneiden. Nebeneinander auf ein mit Backpapier
belegtes Ofenblech legen. Mit dem Olivenöl bestreichen und mit Salz sowie Pfeffer
würzen.

Die Zucchetti im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 20 Minuten backen,
bis sie weich und ganz leicht gebräunt sind. Herausnehmen und leicht abkühlen
lassen.

Für die Füllung Thon, Ricotta, wenig Salz und reichlich frisch gemahlenen Pfeffer
in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Die Kapern und
die Petersilieblätter hacken und beifügen. Wenn nötig nachwürzen.

Die Zucchettischeiben mit der Thoncreme bestreichen, aufrollen und mit
Cocktailspiesschen fixieren. Bis zum Servieren mit Klarsichtfolie bedeckt bei
Zimmertemperatur aufbewahren.
Die Zucchetti können Bestandteil eines Antipasti-Buffets sein oder man serviert
sie mit einem kleinen Salat als Vorspeise.
Was man vorbereiten kann:
Die Zucchetti können gut 1/2 Tag im Voraus fixfertig zubereitet werden. Falls man
sie im Kühlschrank aufbewahrt, mindestens 1 Stunde vor dem Servieren
herausnehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.