Pikante Garnelen
Zutaten
für 4 Personen
20 Garnelen roh (mittelgross, mit Kopf und Schwanz)
4 EL Sojasauce hell
0.5 TL Pfeffer schwarz (frisch gemahlen)
6 Knoblauchzehen
5 Stengel Koriander (frisch)
5 Chilischoten rot (thailändische, frisch)
5 EL Limettensaft
4 EL Zucker
5 EL Fischsauce (Thai: «Nam plaa»)
4 EL Olivenöl
Salat (Eis- oder Kopfsalat, Deko und um die Schärfe zu mildern)
Zubereitung
1 Kopf von den Garnelen abtrennen, Körper schälen, am Rücken längs einschneiden und den dünnen Darm entfernen. Der Schwanz bleibt am Körper. Garnelen kurz waschen, trockentupfen und mit Sojasauce und Pfeffer vermischen und etwa 20 Minuten zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.
2 Inzwischen Knoblauch schälen, Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen. Chilischoten waschen, entstielen und mit Knoblauch und Korianderstielen im Mörser zerstossen. Nachdem Sie die Chilischoten angefasst haben, dürfen Sie die Hände keinenfalls an die Augen oder an die Schleimhäute bringen! Die Mischung in eine kleine Schüssel umfüllen, mit Limettensaft, Zucker und Fischsauce gut verrühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
3 Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten braten, bis sie rot geworden sind. Garnelen herausnehmen, auf einer Platte anrichten, mit der Sauce übergiessen und mit Korianderblättern garnieren.
Tipp: Sie können die Sauce auch separat reichen, dann kann sich jeder Gast nach seinem Geschmack bedienen. Um die Schärfe etwas zu mildern, reicht man gewaschene Eis- oder Kopfsalatblätter zu den Garnelen.