Garnelen Pikante nach Thailändischer Art

Zutaten

für 4 Personen

20 Stück mittelgrosse rohe Garnelen mit Kopf und Schwanz
3 EL helle Sojasauce
½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
4 Knoblauchzehen
4 Stengel
frischer Koriander
4 Chilischoten frische thailändische
3 EL Limettensaft
2.5 EL Zucker
3 EL Fischsauce (Thai: «Nam plaa»)
2.5 EL Öl
Eis- oder Kopfsalat

Zubereitung

Kopf von den Garnelen abtrennen, Körper schälen, am Rücken längs einschneiden und den dünnen Darm entfernen. Der Schwanz bleibt am Körper.
Garnelen kurz waschen, trockentupfen und mit Sojasauce und Pfeffer vermischen und etwa 20 Minuten zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.

Inzwischen Knoblauch schälen, Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen. Chilischoten waschen, entstielen und mit Knoblauch und Korianderstielen im Mörser zerstossen.
Nachdem Sie die Chilischoten angefasst haben, dürfen Sie die Hände keinenfalls an die Augen oder an die Schleimhäute bringen!
Die Mischung in eine kleine Schüssel umfüllen, mit Limettensaft, Zucker und Fischsauce gut verrühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten braten, bis sie rot geworden sind. Garnelen herausnehmen, auf einer Platte anrichten, mit der Sauce übergiessen und mit Korianderblättern garnieren.

Tipp:
Sie können die Sauce auch separat reichen, dann kann sich jeder Gast nach seinem Geschmack bedienen. Um die Schärfe etwas zu mildern, reicht man gewaschene Eis- oder Kopfsalatblätter zu den Garnelen.