Süss-sauer-scharfe Sauce
Zutaten
für 4 Personen
½ Paprikaschote rot
1 Knoblauchzehen
2 Chilischoten rot (thailändische, frisch)
2.5 dl Wasser
10 EL Reisessig (ersatzweise milder Weinessig)
10 EL Zucker
Zubereitung
1 Paprikaschote vom Stielansatz und den Kernen befreien und waschen. Knoblauch schälen. Chilischoten von Stielen befreien und waschen. Danach Hände gründlich waschen.
2 Paprika, Knoblauchzehen und Chilischoten im Mörser zerstossen und anschliessend alles in einen kleinen Topf geben.
3 Etwa ½ l Wasser, den Essig und Zucker dazugeben und aufkochen lassen. Die Mischung bei mittlerer Hitze mit geöffnetem Deckel etwa 30 Min. kochen lassen, bis sie leicht sämig geworden ist.
Variante: Unter diese Sauce können Sie auch hauchdünne Scheiben geschälter und der Länge nach geviertelter Gurken oder auch zerkleinerte Erdnüsse mischen.