Sie sind hier: Startseite » Rezeptsammlung » Hauptspeisen » Wild

Gebratenes Rehfilet mit Blaubeer-Rotwein- Sauce

Zutaten

für 4 Personen

1 Handvoll frischer Thymian, die Blätter abgezupft
8 Stk. getrocknete Wacholderbeeren
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
bestes Olivenöl
1000 g Rehrückenfilet gehäutet
5 Stk. Schalotten in feine Scheiben geschnitten
1 Stk. Knoblauchzehen in feine Scheiben geschnitten
1.5 Glas kräftigen Rotwein
250 g frische Blaubeeren
2 große EL Butter
750 g Brokkoli

Zubereitung

Den Brokkoli rüsten und zuschneiden. In Bouillon 7-10 Minuten gar kochen, so das er aber noch Biss hat.
Den Thymian, (einige Thymianzweige zum Anrichten beiseitelegen) die Wacholderbeeren mit 2,5 kräftigen Priesen Salz und Pfeffer im Mörser zerreiben.
Die Mischung mit 7 kräftigen Schuss Olivenöl zu einem Brei verrühren.
Das Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen und mit dem würzigen Öl einreiben. In einer heißen Pfanne rasch braten und dabei in Minutenabständen runddrehen, so dass es gleichmäßig gart und bräunt. Nach ca. 6 Minuten das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller 4 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen 2,5 kräftige Schuss Olivenöl in eine Pfanne gießen. Die Schalotten und den Knoblauch auf kleiner Stufe etwa 3 Minuten darin weich und glasig schwitzen.
Die Temperatur hochschalten, den Wein dazu giessen und auf die Hälfte einkochen lassen.
Die Temperatur reduzieren und die Blaubeeren (einige Blaubeeren zum Anrichten beiseitelegen) dazugeben und noch 4 Minuten leise köcheln lassen.
Die Pfanne vom Herd nehmen, die Butter hineingeben und durch kräftiges schwenken verteilen, bis eine glänzende Sauce entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Filet in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem gedämpften Brokkoli anrichten, in der Mitte des Teller Platz frei lassen.
Den aus dem Fleisch austretenden Saft in die Sauce rühren.
Die Sauce mit den Schalotten in den freien Platz in der Mitte des Tellers anrichten, mit den Thymianzweigen und den restlichen Blaubeeren schmücken.