Schweinsrückenbraten
Zutaten
für 4 Personen
½ dl Olivenöl
½ dl helles Bier (z.B. Steinbock, Pro Montagna)
1 El flüssiger Honig
¼ El Tomatenpüree
2 Knoblauchzehen, gepresst
15 g Erdnüsse mit Wasabi, fein gehackt
ca. 1 kg Schweinsrücken, wenn möglich mit ca. 1 cm Fettschicht, Fleisch dem Knochen entlang eingeschnitten, beim Metzger bestellt
Zubereitung
Öl und alle Zutaten bis und mit Erdnüsse gut verrühren. Fettschicht rhombenartig ca. 1 cm tief einschneiden, Fleisch mit der Hälfte der Marinade bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren. Restliche Marinade zugedeckt kühl stellen.
Fleisch ca. 3 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
Backofengitter über ein Backblech legen, in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 250 Grad vorheizen. Fleisch würzen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle so einstecken, dass es den Knochen nicht berührt. Fleisch auf das heisse Gitter legen, ca. 20 Min. braten. Hitze auf 160 Grad reduzieren, ca. 1 ¾ Std. weiterbraten, zwischendurch mit der restlichen Marinade bestreichen. Die Kerntemperatur soll ca. 65 Grad betragen. Braten herausnehmen, Thermometer herausziehen, Braten vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.