Sie sind hier: Startseite » Rezeptsammlung » Hauptspeisen » Schwein

Churer Kräuter-Rollbraten

Zutaten

für 4 Personen

Rollbraten
1 kg Schweinshals, zu einem Rechteck aufgeschnitten
1 EL Senf
1½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter
Küchenschnur

Füllung
je 3 EL gehackte Haselnüsse und Pistazien
1 kleiner Kohlrabi, ca. 200 g, gerüstet, in Juliennes geschnitten
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
½ Bund Petersilie, gehackt
½ Bund Majoran, gehackt
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle

Sauce
2 dl Weisswein oder Fleischbouillon
3 dl Fleischbouillon
1 TL Haselnussöl, nach Belieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Garnitur
2 EL fein gehackte Haselnüsse und Pistazien
einige Kräuter

Zubereitung

Fleisch flach auslegen, mit Senf bestreichen.

Haselnüsse und Pistazien ohne Fett in der Bratpfanne rösten, herausnehmen. Mit den restlichen Zutaten mischen.
Füllung auf dem Fleisch verteilen, satt aufrollen und mit Küchenschnur binden.

Fleisch würzen, in der heissen Bratbutter rundum 7-10 Minuten anbraten. Fleisch ins Bratgeschirr legen.

Bratsatz mit Wein oder Bouillon ablöschen, Fleischbouillon dazu giessen, aufkochen. Flüssigkeit zum Fleisch giessen.
In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 1¼-1½ Stunden braten (75 °C Kerntemperatur). Braten. Ab und zu mit der Flüssigkeit übergiessen.

Kurz vor dem Servieren Fleisch herausnehmen, zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen.

Die Sauce nach Belieben mit Haselnussöl aromatisieren, würzen.

Fleisch tranchieren, auf vorgewärmte Teller geben, garnieren.