Stifado "Rindfleisch in Rotwein"
Zutaten
für 4 Personen
600 g magerer Rindsbraten, z.B. Schulter, in Würfel von ca. 5 cm geschnitten
Bratbutter
2 Zwiebel, halbiert
4 Lorbeerblättern
4 Nelken, die Zwiebel damit besteckt
2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
½ Zimtstange
1 Tl gemahlener Kreuzkümmel
2 El Tomatenpüree
4 Tomaten, in Würfel geschnitten
1 Tl Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
1 El Oreganoblättchen
2 El Rotweinessig
1.5 dl Rotwein
Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch in der heissen Bratbutter rundum anbraten. Herausnehmen, beiseite stellen.
Nach Bedarf etwas Bratbutter in dieselbe Pfanne geben. Zwiebel, Knoblauch, Zimt,
Kreuzkümmel und Tomatenpüree bei mittlerer Hitze braten. Tomaten beifügen, mit Salz,
Pfeffer, Muskatnuss und Oregano würzen. Fleisch beifügen. Mit Essig und Rotwein
ablöschen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 1½ Stunden schmoren lassen. Nach Bedarf etwas Wasser beifügen.
In Schüsseln oder auf Tellern anrichten. Mit Oregano garnieren.
Stifado mit Brot, Nudeln oder Reis servieren.