Rindsfilet mit Balsamicosauce
Zutaten
für 4 Personen
800 g Rindsfilet
1 Schalotten
1 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
1 EL Bratbutter
1 TL Tomatenpüree
1 dl kräftiger Rotwein
2.5 dl Kalbsfond
1 TL eingelegte rote Pfefferkörner
2 EL Balsamico-Essig
25 g Butter
Zubereitung
Backofen auf 80 Grad vorheizen und Platte mitwärmen
Schalotte und Knoblauch fein hacken
Rindsfilet würzen, rundherum 5 Min anbraten
Sofort auf Platte geben und im Ofen bei 80 Grad ca. 1,5 Std. bis 1 ¾ Std. gar ziehen lassen.
Im Bratensatz Schalotte, Knoblauch und Tomatenpüree andünsten, mit Rotwein ablöschen und diesen stark einkochen
Kalbsfond dazugiessen und alles reduzieren, Sauce absieben und beiseite stellen
Pfefferkörner spülen und mit Balsamico-Essig zur Sauce geben
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen, Butter in Flocken einrühren, würzen
Rindsfilet in Scheiben aufschneiden, mit etwas Sauce überziehen und anrichten