Hasenfilets an Portwein-Rosinen-Sauce

Zutaten

für 4 Personen

2.5 dl Portwein
80 g Rosinen
1 ½ TL eingelegter roter Pfeffer
6 Zweige Thymian
8 Hasenrückenfilets
1 ½ Schalotten
1 ½ EL Bratbutter
1 ½ TL Tomatenpüree
1 ½ dl Gemüsebouillon
70 g Butter
1 ½ EL Zitronensaft

Zubereitung

Portwein aufkochen. Rosinen in eine kleinere Schüssel geben, in welcher später auch die Hasenfilets Platz haben, und den heissen Portwein darüber giesse. Abkühlen lassen.

Den roten Pfeffer kurz unter warmem Wasser spülen und grob zerdrücken. Zum Portwein geben. Die Thymianblätter von den Zweigen zupfen und ebenfalls beifügen.
Die Hasenfilets in die Marinade legen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

Vor der Zubereitung die Schallote schälen und sehr fein hacken. Die Hasenfilets aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen, dann auf Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade zur weiteren Verwendung beiseite stellen.

In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Hasenfilets darin je nach Dicke 3-4 Minuten braten. Sofort satt in doppelt gefaltete Alufolie wickeln.

Im Bratensatz Schalotte und Tomatenpüree andünsten. Marinade und Bouillon dazu giessen. Die Sauce auf grossem Feuer zur Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken.

Die Hasenfilets schräg in Scheiben aufschneiden, auf heissen Tellern anrichten und mit Sauce um- und übergiessen.