Straussenfilet in Cashewnusskruste

Zutaten

für 4 Personen

600 g Straussenfilet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Öl

Kruste

60 g Cashewnüsse
40 g Butter
10 g Senf
25 g Semmelbrösel
1 EL Honig
1 EL Sojasauce
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Schalotten und Sauce
8 Schalotten
1 El Butter
40 g Zucker
4 dl Weisswein
1 EL Balsamico-Essig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zubereitung

1. Für die Kruste alle Zutaten in einen Mixer geben und gut mixen.
Die Masse zu einer Rolle in Folie einwickeln und bis zur weiteren Verarbeitung kühl lagern.

2. Für die Schalotten die Butter mit dem Zucker in einem kleinen Topf leicht karamellisieren lassen.
Die Schalotten abziehen, vierteln und mit in den Topf geben.
Nun mit dem Weisswein ablöschen und solange einkochen, bis eine sämige Sauce entsteht.
Mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Die Filetstücke mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten - das Fleisch soll dabei eine schöne goldbraune Kruste haben.
Dann die Cashewnusskruste in Scheiben schneiden und auf das Fleisch legen.

4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 7 Minuten garen lassen. Dabei darauf achten, dass das Fleisch innen schön rosa bleibt, sonst könnte es zäh werden.