Old fashioned Roast Turkey

Gaelic

"Seanfhaiseanta Turcai"

Zutaten

für 4 Personen

1 Stück Truthahn pro Person ca. 350g – 400g
3 Zwiebeln
60 g Butter
3 EL Öl
3 Karotten
3 EL Tomatenmark
6 EL Limettensaft
6 EL Grenadinesirup
250 g Steinpilze
500 g Rosenkohl
3 Stangen Stangensellerie
½ Becher Crème double
2-3 rote Chilischoten
2 EL Schnittlauch
6 dl Wildfond
Salz & Pfeffer

Zubereitung

Rosenkohl 4-5 Minuten in Salzwasser blanchieren, abschrecken.
Pilze säubern, in dünne Scheiben schneiden.

Truthahn innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Sirup und Limettensaft mischen, Truthahn innen und außen damit bepinseln.

Zwiebeln, Karotten und den hellgrünen und weißen Teil der Stangensellerie in kleine Würfel schneiden. Chilischoten entkernen.

Öl in einem flachen Bräter erhitzen. Truthahn mit der Brustseite nach oben bei
mittlerer Hitze 15 Minuten anbraten. Gemüse und Chilischoten hinein geben und
dann auf der 2. Einschubleiste von unten in den auf 175° vor geheizten Backofen
schieben und min. 2½ - 3 Stunden garen.

Truthahn alle 15 Minuten mit der Saftmischung bepinseln.

Bräter aus dem Ofen nehmen. Truthahn im Ofen warm stellen. Gemüse im Bräter bei mittlerer Hitze mit dem Tomatenmark anrösten. Mit dem Fond ablöschen, 10 Minuten kochen lassen. 30 g Butter schmelzen. 1dl Wasser, Rosenkohl dazugeben, so lange glasieren, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Mit Salz & Pfeffer würzen. Crème double unterrühren. Warm stellen.

Restliche Butter schmelzen. Pilzscheiben von jeder Seite 1-2 Minuten hellbraun braten.
Salzen und Pfeffern, Schnittlauch darüber streuen.

Truthahn aus dem Ofen nehmen, mit Steinpilzen, Rosenkohl und der Sauce servieren.