Entenbruststreifen an Honig-Balsamico-Sauce

Zutaten

für 4 Personen

8 Entenbrüstchen, je nach Grösse (ca. 800g)
4 Esslöffel Honig
12 Esslöffel Balsamicoessig
500 g Champignos
100 g luftgetrockneter Speck oder Pancetta
12 Knoblauchzehen
2 grosse Rosmarinzweige
Salz
schwarzer Pfeffer
7 Esslöffel Olivenöl
3 dl Weisswein
2 gehäufte Esslöffel Butter

Zubereitung

Den Backofen auf 70 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Haut und Fettschicht der Entenbrüstchen und das Fleisch in kleinfingergrosse Streifen schneiden.

Honig und Balsamicoessig verrühren. Die Enttenbruststreifen etwa 15 – 20 Minuten darin marinieren.

Inzwischen die Champignos rüsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Den Speck oder Pancetta in Streifchen, den Knoblauch in Scheibchen schneiden. Die Rosmarinnadeln vom Zweig streifen.

Die Entenbruststreifen gut abtropfen lassen, restliche Mariande beiseite stellen. Das Fleisch mit Salz und Pffer würzen. Im heissen Olivenöl 1 ½ - 2 Minuten braten. Sofort auf die vergewärmte Platte geben und bei 70 Grad 15 – 20 Minuten nachgaren lassen.

Im Bratensatz den Speck oder Pancetta leicht anrösten. Champignos, Knoblauch und Rosmarin beifügen und kurz mitbraten. Mit dem Weisswein sowie der Marinade ablöschen. Solange einkochen lassen, bis noch etwa 200 ml Flüssigkeit übrig sind.

Am Schluss die Butter in die leicht kochende Sauce geben und diese mit Butter sowie, wenn nötig, mit etwas Salz abschmecken. Über die Entenbruststreifen geben und diese sofort servieren.