Coq au vin
Zutaten
für 4 Personen
1 Stk. Freilandhähnchen oder Poularde ca. 1,2 kg
50 g Butter
12 Stk. Silberzwiebeln, roh, nicht aus dem Glas
8 Stk. Champignons, braun
1½ EL Mehl
125 g Räucherspeck, durchwachsen
4 – 5 cl Cognac
3 dl Rotwein (z.B. französischer Pinot noir aus dem Burgund)
4 dl Geflügelfond
1 – 2 „Bouquet garni“ (Lauchstange, Lorbeerblatt, Thymian, Petersilie)
1 Bund Petersilie, glatt
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Pflanzenöl zum Braten und zum Frittieren
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Das Hähnchen kalt abwaschen und in 8 Teile auslösen, salzen und pfeffern.
In einem Bräter Pflanzenöl erhitzen und die Butter aufschäumen lassen.
Darin die Geflügelteile goldbraun anbraten.
Die Silberzwiebeln schälen und zufügen.
Die Champignons putzen und ebenfalls zugeben.
Das Mehl dazugeben und anrösten.
Nach und nach den Cognac und den Rotwein angießen, dabei immer wieder flambieren.
Den Geflügelfond aufgießen und das „Bouquet garni“ einlegen.
Den Bräter in den Ofen stellen und circa 40 Minuten garen.
Den Speck in feine Stifte schneiden und in einer Pfanne kross anbraten.
Die Blattpetersilie waschen, zupfen und in einem Topf in reichlich Öl knusprig frittieren.
Zum Schluss Speck und Petersilie über das Gericht geben und zusammen mit den Nudeln servieren.
Tipp
Wenn es schnell gehen soll, schmort man alles zusammen.
Schöner ist es, Zwiebeln, Champignons und Speck separat zu garen und zum Schluss darüberzugeben.