Jakobsmuscheln auf Orangen-Ingwer-Schaum und Gemüs
Zutaten
für 4 Personen
Für den Schaum:
150 ml Rahm
50 g Crème fraiche
25 g Ingwer, fein gerieben
1/2 Orange, davon die Schale abraspeln, von der Hälfte den Saft auspressen
Für die Jakobsmuscheln:
12 Stk. Jakobsmuscheln ( küchenfertig, ohne Schale )
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
1 1/2 EL Speisestärke
Salz
Pfeffer
Zucker
Für die Gemüseperlen:
Aus Rüebli und Sellerie kleine Kugeln ausstechen. Blanchieren und vor dem Anrichten in Butter anschwitzen.
Zubereitung
Zubereitung Orangen-Ingwer-Schaum:
1. Rahm in einem kleinen Topf aufkochen, Crème fraiche dazu geben, Hitze reduzieren
2. Ingwer dazu geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen bis alles schön cremig ist
3. Mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Passiersieb streichen.
4. Mit Salz, Pfeffer und Zucker ( eventuell noch etwas von dem Orangensaft ) abschmecken
5. Vor dem anrichten noch mal erwärmen und mit dem Stabmixer aufmixen, so dass ein Schaum entsteht
Zubereitung Jakobsmuscheln:
1. Muscheln waschen, trocken tupfen, salzen und ein bisschen pfeffern
2. Von beiden Seiten in der Speisestärke wälzen, überschüssige Stärke vorsichtig abklopfen
3. In einer Pfanne Olivenöl und Butter erwärmen, schmelzen lassen und Temperatur erhöhen
4. Die Jakobsmuscheln von beiden Seiten braun braten, bis sie einen glasigen Kern haben
Anrichten:
Den Schaum und die Gemüseperlen auf vorgewärmten Tellern verteilen und die gebratenen Muscheln vorsichtig darauf legen.