Meringuierte Beerentorte

Zutaten

für 1 Torte

250 g Weissmehl
125 g Butter
1 Msp. Backpulver
2 Stk. Eier
100 g Zucker
1 Pr. Salz

3 Stk. Eiweiss
200 g Zucker
90 g Mandeln, gerieben
750 g Beeren nach Saison

Zubereitung

Den Backofen auf 180° vorheizen.
Das Mehl mit der Butter von Hand verreiben. Backpulver, Eier, Zucker und Salz dazu geben und zu einem Teig verrühren (nicht kneten).
30 Minuten im Kühlschrank zugedeckt ruhen lassen.
Den Teig mit Mehl auf einem Backtrennpapier drei bis vier Millimeter auswallen und mit dem Backtrennpapier in eine geeignete Backform, mit einem 2 cm hohen Rand, legen.
Den Rand gut andrücken und den Boden mit der Gabel einstechen.
Zum Blindbacken mit Kirschsteinen belegen, beschweren. Den Teig 10-15 Minuten backen und danach auskühlen lassen.

Den Backofen auf 150° vorheizen.
Die Eiweiss steif schlagen und danach vorsichtig den Zucker darunter ziehen.
Die Mandeln locker beigeben. ½ bis 2/3 der Meringue-Masse vorsichtig mit den Beeren mischen und auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
Die restliche Masse mit Hilfe eines Spritzsacks und der Sterntülle ausgarnieren. Den Beeren Kuchen 20 Minuten im Backofen hellbraun backen.