Apfelkuchen mit Ölteig

Zutaten

für 1 Kuchen

120 g Sultaninen
150 ml Olivenöl
200 g Zucker
2 grosse Eier
350 g Mehl
1 TL gemahlener Zimt
½ TL Weinsteinpulver
½ TL Salz
500 g Tafeläpfel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
Abgeriebene Schale einer Zitrone
Schlagrahm

Zubereitung

Sultaninen 20 Min in warmem Wasser einweichen
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Olivenöl mit Zucker in Schüssel geben, aufschlagen bis sich der Zucker teilweise aufgelöst hat. Eier dazugeben und die Masse schlagen, bis sich das Volumen merklich vergrössert hat und sie wie eine dünne Mayonnaise aussieht
Mehl mit Zimt, Back- u Weinsteinpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Gesiebte Zutaten nach und nach mit einem Löffel unter die Eimasse heben.
Gründlich mischen und die Äpfel und Zitronenschale dazugeben. Gut mischen
Sultaninen abtropfen, trockentupfen und unter die Masse mischen.
Springform buttern und mit Mehl bestäuben.
Teig in der Form gleichmässig verteilen und min. 1 Std backen
Für Garprobe mit Zahnstocher in die Mitte des Kuchen tief einstechen. Beim Herausziehen sollte er trocken sein.
Kuchen auskühlen lassen und mit Schlagrahm servieren.