Trauben-Mandel-Creme

Zutaten

für 4 Personen

1 dl weisser Traubensaft
25 g Zucker
400 g Trauben
1 EL Grappa

Creme:
2 Eigelb
60 g Zucker
1 EL Maisstärke
5 dl Milch
1 dl Halbrahm
1 Vanilleschoten
2.5 EL Amaretto

Garnitur:
4 Traubenbeeren am Stiel (für am Glasrand)
1 Eiweiss leicht geschlagen mit etwas Zucker
1 EL geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

Traubensaft und Zucker aufkochen, dann leicht auskühlen lassen.
Inzwischen die Trauben halbieren und entkernen. Den Grappa zum ausgekühlten Traubensaft geben und diesen mit den Trauben mischen. Zugedeckt 2 Stunden marinieren lassen.

Für die Creme Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Maisstärke unterrühren.

Milch, Halbrahm sowie die der Länge nach aufgeschnittenen Vanilleschoten mit den heraus gekratzten Samen in eine Pfanne geben und aufkochen. Noch heiss unter Rühren zur Eicreme giessen. Alles in eine saubere Pfanne geben und unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen. Die Vanilleschoten entfernen. Sofort in eine Schüssel umgiessen und unter öfterem Rühren im kalten Wasserbad auskühlen lassen. Amaretto beifügen. Die Creme mind. 2Stunden kühl stellen.

Für die Garnitur die Traubenbeeren mit Eiweiss bestreichen, im Zucker wenden, dann auf Haushaltpapier trocknen lassen.

Die Trauben in den Gläsern anrichten, die Creme darüber geben und mit der vorbereiteten Traubenbeeren sowie den Mandelblättchen garnieren.