Saure Sahne-Mousse mit frischer Mango

Zutaten

für 4 Personen

2 Blätter Gelatine
40 g Puderzucker
200 g Saure Sahne
½ Orange; den Saft
1 Messerspitze abgeriebene Bio-Orange
200 g Sahne
2 EL Orangenlikör
1 Reife Mango (400 g)
80 ml Ananassaft*; evtl. etwas weniger
1 Spritzer Limettensaft
Minzeblättchen zum Dekorieren

Klarsichtfolie

Zubereitung

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Puderzucker sieben und mit der sauren Sahne, Orangensaft und -abrieb verrühren. Die Sahne nicht zu steif aufschlagen.

Den Orangenlikör in einem kleinen Topf erwärmen. Die Gelatine ausdrücken, in lauwarmer Flüssigkeit auflösen und in die saure Sahne einrühren. Die Schlagsahne vorsichtig unter die Saure-Sahne-Masse heben. Die Mousse portionsweise in Gläser füllen, mit Folie oder Deckeln abdecken und für zirka zwei bis drei Stunden, besser über Nacht, kühl stellen.

Zur Fertigstellung die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und etwa 250-300 g klein würfeln. Das restliche Fruchtfleisch in ein hohes Gefäss geben, Ananassaft dazugiessen und mit dem Stabmixer fein pürieren, gegebenenfalls durch ein Sieb streichen, um Fasern zu entfernen. Die Sauce mit Limettensaft abschmecken. Die Mousse mit der Mango-Ananas-Sauce und den Mangowürfeln anrichten und mit frischer Minze dekoriert servieren.

Tipp: Wenn Sie die Mousse stürzen wollen, muss sie eine festere Konsistenz als oben beschrieben haben. Dazu 1-2 zusätzliche Blätter Gelatine verwenden. Tauchen Sie die Formen vor dem Stürzen kurz in heisses Wasser, dann löst sich die Mousse besser vom Rand der Formen.

Anmerkung: die Mousse ist relativ mild, schmeckt zusammen mit dem Mangokompott aber ausgezeichnet, sehr fruchtig-erfrischend.

*Anstelle von Ananassaft geht auch Orangensaft gut.