Rhabarber-Orangen Caramel-Créme
Zutaten
für 4 Personen
650 g Rhabarber
90 g Zucker (1)
1 aufgeschnittene Vanilleschote
4 Esslöffel Rotwein
1½ Orangen
40 g Zucker (2)
1½ dl Rahm
Zubereitung
Rhabarber rüsten und in Stücke schneiden. Mit Zucker (1) und der
aufgeschnittener Vanilleschoten in eine Pfanne geben. Rotwein
beifügen und alles zugedeckt auf kleinem Feuer 10 Minuten kochen lassen.
Die Rhabarbermasse pürieren und abkühlen lassen. Dann mindestens 1 Stunde
kühl stellen.
Inzwischen von den Orangen die gelbe Schale dünn abreiben, dann den Saft
auspressen.
In einem Pfännchen Zucker (2) zu hellbraunem Caramel schmelzen.
Den Orangensaft dazugiessen, die Hälfte der Orangenschale beifügen und alles
sirupartig einkochen lassen. In eine Schüssel umgiessen, mit Rahm gut
verrühren und mindestens ½ Stunde kühl stellen.
Vor dem Servieren den Orangenrahm steif schlagen. Das Rhabarberpüree in
hohen Gläsern anrichten und den Orangenrahm als Haube daraufsetzen. Mit der
restlichen abgeriebenen Orangenschale bestreuen.