Rahmflan mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce
Zutaten
für 4 Personen
Flan
3 Blatt Gelatine
2 Eigelb
50 g Zucker
200 g Doppelrahm
200 ml Vollrahm
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste
Orangen-Passionfrucht-Sauce
2 Orangen
0.5 Zitrone, nur den Saft
75 g Zucker
6 Passionsfrüchte
Pfefferminze oder Basilikum
Zubereitung
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist.
Die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
In einem kleinen Topf den Doppel- und den Vollrahm mit dem Vanillezucker oder der Vanillepaste aufkochen. Dann unter Rühren zur Eicreme giessen.
In den Topf zurückgeben und unter ständigem Rühren bis kurz vor den Siedepunkt bringen; die Creme soll leicht binden.
Sofort in einen Massbecher umgiessen.
Die Gelatine leicht ausdrücken und in der Rahmcreme auflösen.
Die Creme in kalt ausgespülte Portionenförmchen oder kleine Tassen füllen und mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Für die Sauce die Schale von 1½ Orangen mit dem Zestenmesser ablösen (oder mit dem Sparschäler und anschliessend in hauchfeine (!) Streifchen schneiden).
Mit 150 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und 2 Minuten blanchieren. Abschütten, kurz kalt spülen und beiseite stellen.
Den Saft aller Orangen auspressen. Mit den blanchierten Orangenschalen- streifchen, Zitronensaft und Zucker in einen kleinen Topf geben.
Passionsfrüchte halbieren, mit einem Löffel die Kerne mit dem geleeartigen Fruchtfleisch herauslösen und zur Orangensaftmischung geben.
Auf mittlerem Feuer um gut einen Drittel einkochen, durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.
Die restlichen Passionsfrüchte ebenfalls halbieren, Kerne sowie Fruchtfleisch auslösen und zur Sauce geben.
Zum Anrichten die Formen kurz in heisses Wasser stellen, die Flans am Rand entlang mit einem scharfen Küchenmesser lösen und auf Dessertteller stürzen.
Mit der Fruchtsauce umgiessen.
Nach Belieben mit Pfefferminz- oder kleinen Basilikum-blättchen und/oder Orangenfilets garnieren.
Tipp:
Im Sommer kann der Flan auch mit frischen Beeren und einer entsprechenden Sauce serviert werden.
Was man vorbereiten kann:
Flan und Sauce können am Vorabend zubereitet werden.