Pumpernickelcreme mit Altbierschaum
Zutaten
für 4 Personen
Pumpernickelcreme
½ Vanilleschote
190 g Milch
2-3 Eigelb
190 g Zucker
4 Blatt Gelatine
20 g gehackte Mandeln
1 EL Rosinen
0.5 cl Rum
90 g Pumpernickel
190 g Rahm
Zubereitung
Rosinen in Rum einweichen, Vanilleschote aufschlitze und das Mark herauskratzen, zusammen mit der Milch aufkochen, Eigelb und Zucker schaumig rühren, heisse Milch langsam dazu schütten und zur Rose kochen. Eingeweichte Gelatine beigeben und durch ein Sieb passieren. Gehackte Mandeln rösten und zusammen mit den Rosinen und den feingewürfelten Pumpernickel unter die Creme heben. Die Creme leicht anstocken lassen, den geschlagenen Rahm darunterziehen in Portionenschalen füllen und kalt stellen.
Altbierschaum
65 g Zucker
2.5 dl Altbier (wir haben ein Weissbier gewählt)
5 Eigelb
½ Zitrone für Saft
Zubereitung
Alle Zutaten mischen und im Wasserbad aufschlagen.
ALTBIER:
obergäriges Vollbier gebraut aus meist mehreren verschiedenen Gerste- und Hopfensorten. Die Farben reichen von bernstein- über kupferrot bis hin zu tief dunklem Braun.
Für das Altbier typisch ist ein stark malziger Geschmack mit ausgeprägter Hopfenbittere.