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Rosinen Muskat Höckerli

Zutaten

für ca. 80 Stück

200 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Vanillestängel ausgeschabtes Mark
1 Zitrone abgeriebene Schale
1 EL Zitronensaft
0.75 TL Macispulver (Muskatblüte) oder 0.5 TL Muskatnusspulver
400 g Weissmehl
1 TL Backpulver
125 g Rosinen

Garnitur
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Macis- oder Muskatnusspulver

Backpapier für das Blech
Klarsichtfolie für Teig kühl stellen

Zubereitung

Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.
Zucker, Salz und Eier zugeben, rühren, bis die Masse hell ist.
Vanillemark, Zitronenschale, Zitronensaft sowie Macis oder Muskat darunterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, dazusieben.
Rosinen zugeben, alles kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen.
In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Mit den Händen baumnussgrosse Kugeln formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 30 Minuten kühl stellen.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 9–11 Minuten backen.

Für die Garnitur Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren.

Je ½ TL Glasur über die ausgekühlten Rosinen-Muskat-Höckli giessen, leicht antrocknen lassen.
Wenig Macis oder Muskatnuss darüberstäuben, ganz trocknen lassen.

Macis ist der Samenmantel, der die Muskatnuss umgibt.
Das Aroma ist etwas feiner als das der Muskatnuss.
Macis ist in Drogerien und Reformhäusern erhältlich."