Honig-Ingwer-Parfait an Passionsfruchtsauce
Zutaten
für 4 Personen
Honig-Ingwer-Parfait
50 g frischer Ingwer, geschält gewogen
1 Zitrone
100 g Honig
3 Eigelb
3.5 dl Rahm
Passionsfruchtsauce
4 Passionsfrüchte
25 g Honig
½ Orangen ausgepresst
40 g kandierter Ingwer (vom Reformhaus)
Zubereitung
Den Ingwer schälen, dann sehr fein hacken oder reiben. Die Zitronenschale dünn abreiben und den Saft auspressen.
Honig, Ingwer, Zitronenschale und Saft sowie Eigelb in einer Metallschüssel verrühren.
Die Schüssel über ein kochend heisses Wasserbad stellen und die Masse zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen.
Dann die Schlüssel sofort in ein Eiswasserbad stellen und solange weiter schlagen, bis die Creme abgekühlt und zähflüssig ist.
Wer eine Küchenmaschine besitzt, kann die Creme auch in der Rührschüssel mit dem Schneebesen kalt schlagen.
Den Rahm steif schlagen. Sorgfältig unter die Honigcreme ziehen.
Eine Cake- oder Terrinenform zuerst sehr dünn mit Öl ausstreichen, dann mit Klarsichtfolie auslegen.
Die Parfaitmasse einfüllen und mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
1 Passionsfrucht für die Garnitur beiseite legen.
Die restlichen Früchte halbieren und mit einem Teelöffel Kerne und Fleisch auslösen.
Mit dem Honig und Orangensaft in eine Pfanne geben. Aufkochen, dann auf kleinem Feuer 10 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.
Die beiseite gelegten Passionsfrucht halbieren, Kerne und Fleisch auslösen. Den kandierten Ingwer fein hacke. Beides zur Sauce geben.
Zum Servieren das Parfait aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit Passionsfruchtsauce umgiessen.