Sie sind hier: Startseite » Rezeptsammlung » Desserts » Früchte

Pochierte Safran-Birnen mit Blätterteig-Stängeli

Zutaten

für 4 Personen

Sud

2 dl Weisswein
1.5 dl Wasser
75 g Zucker
1 Briefchen Safran oder einige Safranfäden

4 Birnen (z.B. Gute Luise) mit Stil, geschält, Kerngehäuse ausgestochen

180 g Creme fraiche

Zubereitung

Wein und alle Zutaten bi und mit Safran aufkochen.

Birnen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. knapp weich köcheln. Dabei Birnen ab und zu wenden.
Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Birnen rausnehmen, auskühlen.

Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln, auskühlen.

Creme fraiche mit der Hälfte des Sirups verrühren, in Gläser verteilen,
Birnen darauf setzen und mit restlichem Sirup anrichten.

Blätterteig-Stängeli

125 g Blätterteig
25 g Zucker

Zubereitung

Blätterteig auf der Hälfte des Zuckers ca. 3mm dick auswallen, restlichen Zucker darauf verteilen, etwas andrücken, ca. 15Min. kühl stellen.
Mit einem spitzen Messer längs in ca. 0,5cm breite Streifen schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehme, Stängeli auf einem Gitter auskühlen.