Melonen-Erdbeer-Granité
Zutaten
für 4 Personen
400 g Wassermelonen, geschält und entkernt gewogen
230 g Erdbeeren
1 Zitrone
40 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 dl Schaumwein (Prosecco, Cava, Champagner usw.)
Zubereitung
Ein Backblech oder eine grosse Gratinform in den Tiefkühler stellen; je grösser die Form, desto schneller wird anschliessend das Granité gefrieren.
Die Melone in Würfel schneiden. Die Erdbeeren rüsten und in Scheiben schneiden. Die Früchte in einen hohen Becher oder in den Mixer geben.
Von der Zitrone knapp die Hälfte der Schale dünn zu den Früchten reiben. 3 Esslöffel Saft auspressen und mit dem Puderzucker sowie dem Salz ebenfalls beifügen. Alles mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren.
Das Melonen-Erdbeer-Püree auf das vorgekühlte Blech oder in die Gratinform giessen und mindestens 3 Stunden gefrieren lassen. Dabei nach 1 Stunde die Eiskristalle, die sich dem Rand entlang bilden, mit einer Gabel zur Mitte schaben. Wieder in den Tiefkühler stellen. Auf diese Weise nun alle 30 Minuten die Eiskristalle durchschaben, bis die ganze Masse gefroren ist. Am Schluss sollen die Eiskristalle so trocken sein, dass sie nicht mehr aneinander kleben, sondern locker auseinander fallen.
Das Granité in im Tiefkühler vorgekühlten Gläsern oder Schalen anrichten. Nach Belieben Schaumwein dazu giessen und das Granité mit Erdbeeren oder Minzeblättchen garnieren.