Fruchtsalat mit Zitronengras - HOA QUA UOP SA
Zutaten
für 4 Personen
4 Stängel Zitronengras
200ml Wasser
160g Zucker
500g Fruchtfleisch von
wahlweise Mangos, Honigmelone, Wassermelone, Ananas, Drachenfrucht o.ä.
Minzeblätter zur Dekoration
Zubereitung
Die grünen Spitzen und das braune Ende der Zitrongengras-Stängel mit einem scharfen Messer kappen und ein bis zwei der äusseren Blätter entfernen. Die Stängel waschen und mit einem schweren Küchenmesser platt drücken. Zusammen mit dem Wasser und dem Zucker aufkochen, 30 Minuten köcheln lassen, abseihen und abkühlen lassen.
Die Früchte waschen und schälen, in 1/2 cm große Würfel schneiden, den Sirup untermischen und 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
Zum Anrichten den Fruchtsalat abtropfen lassen, in einen tiefen Teller geben und mit Minzeblätter dekorieren
Frische Früchte sind das bevorzugte Dessert der Vietnamesen. Meist werden nur ein paar Früchte geschält, zerteilt und mit einer Kanne grünem Tee serviert.
Dieses Rezept erhält seine Raffinesse durch die Verwendung von Zitronengras.