Apfel-Scheiterhaufen
Zutaten
für 4 Personen
Scheiterhaufen
50 g süsses Hefegebäck oder Rosinenbrötchen, altbacken
2 Bio-Zitronen
2 Äpfel, z. B. Golden Delicious
20 g Mandelstifte
6 EL Rahm
6 EL Milch
3 EL Zucker
2 Eier
Vanillesauce
50 g süsses Hefegebäck oder Rosinenbrötchen, altbacken
2 Bio-Zitronen
2 Äpfel, z. B. Golden Delicious
20 g Mandelstifte
6 EL Rahm
6 EL Milch
3 EL Zucker
2 Eier
Zubereitung
Ofen auf 200 °C vorheizen. Für die Sauce die
Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen mit
Milch verrühren, aufkochen. Eigelbe, Maisstärke und Zucker verrühren. Kochend heisse
Milch unter Rühren beigeben, alles zurück in die Pfanne geben. Unter
Rühren kurz vor den Siedepunkt bringen. Schote entfernen. Sauce auskühlen lassen.
Hefegebäck oder Rosinenbrötchen in Würfelchen
schneiden. Wenig Zitronenschale fein dazureiben. Äpfel
ungeschält vierteln und in feine Scheiben schneiden.
Mandeln beigeben. Alles mischen. Masse in die Förmchen füllen.
Rahm, Milch, Zucker und Eier verquirlen. Über die
Scheiterhaufen giessen. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Zum Servieren mit einem Messerchen vom Formenrand lösen. Auf Tellern
anrichten. Mit Vanillesauce umgiessen.