Süsse Mandarinen-Polenta
Zutaten
für 4 Personen
400 ml Weißwein
800 ml Orangensaft
400 ml Apfelsaft
12 - 14 EL Polentagrieß
2 Vanilleschote
10 EL Zucker
2 Zimtstange
4 EL Süßrahm-Butter, kalt
16 Mandarinen (Schale unbehandelt)
16 Stangen Löffelbisquit
400 ml Sahne
2 Päckchen Lebkuchengewürz
4 TL Kakaopulver
0,8 - 1 dl Grand Marnier (Likör)
Zubereitung
Die Sahne mit einem Teelöffel Zucker und Lebkuchengewürz steif schlagen, in eine Auflaufform füllen und vierzig Minuten im Tiefkühlfach anfrieren.
Danach die Mandarinen mit einem Messer schälen, die Schale reiben und Fruchtfilets herausschneiden. Den Löffelbisquit in Würfel schneiden.
Ein bis zwei Esslöffel Zucker in einem Topf mit einem kleinen Schuss Weißwein einkochen lassen bis es dicke Blasen wirft. Zu diesem hellen Karamell wird der restliche Weißwein, Orangensaft, Apfelsaft, die ausgekratzte Vanilleschote samt Mark und Zimtstange hinzugegeben. Das Ganze aufkochen, den Polentagrieß einrühren, ein bis zwei Minuten köcheln lassen. Anschließend den Deckel darauf setzen und zehn Minuten, ohne Hitze, quellen lassen.
Abschließend die Polenta erneut erwärmen, Zimtstange und Vanilleschote entfernen, die kalte Butter zusammen mit der geriebenen Mandarinenschale einrühren und mit Grand Manier veredeln.
In dekorative Schälchen verteilen, die Mandarinenfilets und Löffelbisquits darauf geben, die geeiste Lebkuchensahne hinzu und mit Kakaopulver bestreuen.