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Spargel-"Crème brûlée"

Zutaten

für 4 Personen

500 g weisse Spargeln
2 dl Wasser
Salz
1 Tl Zucker
1 Tl Butter

Zum Fertigstellen:
3 dl Rahm
5 Eigelb
1.5 dl Milch
70 g Zucker
etwas frisch geriebener Muskatnuss
5 EL brauner Zucker

Zubereitung

Die Spargeln sehr grosszügig schälen, dann die Enden um gut ein Drittel kürzen.
Die Spargeln abwägen: Benötigt werden 600g gerüstetes Gemüse. Die Spargeln in Scheibchen schneiden.
Das Wasser mit etwas Salz, dem Zucker und der Butter aufkochen. Die Spargeln hineingeben und zugedeckt nicht zu weich garen. Abschütten und gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Einen Bräter oder eine andere grosse ofenfeste Form etwa 2 cm hoch mit kochendem Wasser füllen und auf die unterste Rille des Ofens stellen.
Die Spargeln in einen hohen Becher geben. Den Rahm beifügen und alles fein pürieren.
Die Eigelb mit der Milch, dem Zucker und einer kräftigen Prise Muskat gut verrühren. Dann die Spargelcreme beifügen. In 10 ofenfeste Förmchen (ca. 1 ½ dl Fassungsvermögen) füllen.
Die Crème brûlée in das vorbereitete Wasserbad stellen und die Form mit Alufolie decken. Die Flans je nach Material und Grösse der Formen 30-40 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen, anschliessend kalt stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren jedes Cremetöpfchen mit je 1 Teelöffel braunem Zucker bestreuen. Den Zucker mit Hilfe eines Bunsenbrenners oder direkt unter dem sehr heissen Backofengrill kurz caramelisieren.