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Würzige Ofenkartoffeln

Zutaten

für 4 Personen

Kartoffel

1 ½ TL Koriandersamen
1 ½ TL Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma (Gelbwurz)
1 ½ TL indische oder schwarze Senfkörner
1 ½ getrocknete rote Chilis, gehackt
1 ½ EL Bratbutter
750 g Frühkartoffeln, ungeschält
1 ½ Gemüseknoblauchzehen, ungeschält

Zubereitung

Koriandersamen und Kreuzkümmel im Mörser grob zerstossen, Kurkuma, Senfkörner und Chilis darunter mischen.
Bratbutter auf einem runden Backblech in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen.
Gewürzmischung beigeben. Ca. 1 Min. Rösten.
Kartoffeln beigeben, mit der Gewürzbutter gut mischen, Knoblauch dazulegen.
Kartoffeln ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens backen, von Zeit zu Zeit wenden.
Knoblauch herausnehmen, auskühlen. Kartoffeln im ausgeschalteten Ofen warm halten. (Knoblauch für Mayonnaise)

Knoblauch-Mayonnaise

1 frisches Eigelb
½ Tl Zitronensaft
½ Tl Salz
1.5 dl Olivenöl, nicht kaltgepresst
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Schale der Knoblauchzehen aufschneiden, Inneres herausdrücken, durch ein Sieb in eine kleine Schüssel streichen.
Eigelb, Zitronensaft und Salz beigeben, verrühren.
Öl tropfenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Rest nach und nach darunter rühren.
Mayonnaise würzen, zu den Kartoffeln servieren.