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Spanische Bratkartoffeln

Zutaten

für 4 Personen

Bratkartoffeln:

900 g Kartoffeln, fest kochende
125 ml Olivenöl
190 g Gemüsezwiebeln
1 grosse Fleischtomate
2–3 Knoblauchzehen
2–3 Paprikaschoten, rot und gelb
1 ¼ TL Kümmel
Salz
½ Bund Petersilie, glatte
2½ EL Essig, (Weissweinessig)

Scharfe Tomatensauce:

ein paar vollreife Tomaten, gehäutet, in Stücke geschnitten
2-3 Knoblauchzehen, klein geschnitten
1-2 frische rote Chilischoten, klein geschnitten
1-2 EL eingelegter grüner Pfeffer
½ EL Honig

Zubereitung

Bratkartoffeln:

Kartoffeln abspülen und gründlich abbürsten. Kartoffeln mit Schale in sehr dünne Scheiben schneiden oder auf einem Gurkenhobel oder in der Küchenmaschine hobeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin portionsweise langsam bei mittlerer Hitze knusprig braten. Überschüssiges Öl nach dem Braten abgiessen.

Inzwischen Zwiebeln abziehen und in feine Spalten schneiden. Tomate abspülen, trocken reiben und quer zum Stielansatz halbieren. Die Kerne herausdrücken und das Fruchtfleisch würfeln. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Paprika putzen (Stielansatz und weisse Trennwände entfernen), abspülen und in Streifen schneiden.
Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Kümmel und Salz zu den Kartoffeln geben und weitere 5 Minuten braten. Vom Herd nehmen.

Petersilie abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Zusammen mit den Tomatenwürfeln zu den Bratkartoffeln geben. Essig darüber träufeln, alles kurz schwenken und mit Salz abschmecken. Sofort servieren.

Tomatensauce:

Tomaten, Knoblauch und Chilischoten bei starker Hitze ca. 15-20 Min. einkochen lassen. Mit dem Pürierstab fein zerkleinern, bis eine sämige Masse entsteht, eventuell mit etwas angerührter Stärke binden. Honig und grünen Pfeffer unterrühren