Tomaten-Kräuter-Polenta
Zutaten
für 4 Personen
8 dl Milch
8 dl Bouillon
330 g Maisgriess
660g Pelati Dosentomaten (Abtropfgewicht)
2 grosse Zwiebeln
~ 7 Esslöffel Olivenöl
~ 1½ Bund Petersilie
~ 20 Basilikumblätter
1 - 2 kleine Zweige Rosmarin
Salz
Pfeffer
130 g Parmesan oder Sbrienz
Zubereitung
Milch und Bouillon zusammen aufkochn. Unter Rühren langsam den Maisgriess einrieseln lassen. Zugedeckt auf kleinster Hitze unter gelegentlichem Umrühren etwa 15 Minuten ausquellen lassen.
Inzwischen die Tomaten in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen; des Saft wird für dieses Rezept nicht mehr verwendet. Die Tomaten in Stücke schneiden.
Die Zwiebeln fein hacken. Im Olivenöl andünsten. Die Tomaten beifügen und zugedeckt 5 Minuten dünsten.
Inzwischen alle Kräuter fein hacken. Zu den Tomaten geben und mit Salz sowie Pffer würzen.
Die Tomaten und den Parmesan unter den fertigen Mais mischen. Alles nur noch gut erhitzen.
Wichtig!
Die Polenta soll eine sehr weiche Konsistenz haben. In eine vorgewärmte Schüssel anrichten.