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Fleischspiesschen nach Asiatisch Art

Zutaten

für 4 Personen

Fleischspiesschen

500 g Schweinefleisch (Nuss)
40 Holzspiesschen
1 Galgant 2 cm (frisch)
1 Stengel Zitronengras (frisch)
1 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmelkörner
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer schwarz (frisch gemahlen)
100 g Zucker
1 EL Currypulver
4 dl Kokosmilch (ungesüsst)
1 Salatgurke
5 Schalotten
1 Peperoni rot
2.5 dl Reisessig (ersatzweise milder Weinessig)
1.3 dl Wasser

zum Abschmecken
Reisessig (etwas)
Zucker (etwas)

Zubereitung

1 Schweinefleisch kalt abwaschen und trockentupfen. Dann quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, diese dann in etwa 10 cm lange und 3 cm breite Streifen schneiden. Holzspiesschen in Wasser einlegen, damit sie später auf dem Grill nicht so leicht verbrennen.

2 Galgant schälen und kleinhacken, Zitronengras waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beides zusammen mit Koriandersamen und Kreuzkümmelkörnern im Mörser zerstossen. Salz, Pfeffer, 2 EL Zucker, Currypulver und 6 EL von der dicken Schicht oben auf der Kokosmilch ebenfalls untermischen. Schweinefleisch anschliessend mit dieser Mischung würzen.

3 Schweinefleisch zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde marinieren lassen. Anschliessend der Länge nach ziehharmonikaartig auf die eingeweichten Spiesschen stecken.

4 Für den Salat Gurke schälen oder gründlich waschen, der Länge nach vierteln und in hauchdünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen und ebenfalls in hauchdünne Scheiben schneiden. Peperoni waschen, entstielen, entkernen und in dünne Ringe schneiden. Danach gründlich die Hände waschen.

5 Für die Sauce ¼ l Wasser mit Essig, dem restlichen Zucker und 2 Msp. Salz etwa 1 Min. kochen und anschliessen abkühlen lassen.

6 Kurz vor dem Servieren die Gurkenmischung mit abgekühlter Sauce mischen und mit Essig und Zucker süss-sauer abschmecken."

7 Spiesschen auf dem Holzkohlengrill etwa 3 Min. je Seite oder im Backofen oben mit Oberhitze etwa 15 Min. garen, bis sie gebräunt sind. Dabei öfter wenden. Mit lauwarmer Erdnusssauce und dem Salat servieren.

Variante: Sie können auch Rinder- oder Hühnerbrustfilet verwenden.

Süss-sauer-scharfe Sauce

½ Paprikaschote rot
1 Knoblauchzehen
2 Chilischoten rot (thailändische, frisch)
2.5 dl Wasser
10 EL Reisessig (ersatzweise milder Weinessig)
10 EL Zucker

Zubereitung

1 Paprikaschote vom Stielansatz und den Kernen befreien und waschen. Knoblauch schälen. Chilischoten von Stielen befreien und waschen. Danach Hände gründlich waschen.

2 Paprika, Knoblauchzehen und Chilischoten im Mörser zerstossen und anschliessend alles in einen kleinen Topf geben.

3 Etwa ½ l Wasser, den Essig und Zucker dazugeben und aufkochen lassen. Die Mischung bei mittlerer Hitze mit geöffnetem Deckel etwa 30 Min. kochen lassen, bis sie leicht sämig geworden ist.

Variante: Unter diese Sauce können Sie auch hauchdünne Scheiben geschälter und der Länge nach geviertelter Gurken oder auch zerkleinerte Erdnüsse mischen.

Erdnusssauce

300 g Erdnüsse geröstet und gesalzen
6 EL Olivenöl
4 EL Currypaste rot
8 dl Kokosmilch (ungesüsst)
6 EL Palmzucker (ersatzweise brauner Zucker)
2 TL Salz
6 EL Reisessig (ersatzweise milder Weinessig)

Zubereitung

1 Erdnüsse im Mörser fein zerstossen. Öl in einem kleinen Topf erhitzen, die rote Currypaste darin bei mittlerer Hitze kurz anrösten.

2 Kokosmilch hineinrühren und etwa 1 Min. kochen lassen. Erdnüsse, Palmzucker, Salz und Essig hinzugeben und die Sauce bei schwacher Hitze etwa 15 Min. kochen lassen, bis sie sämig ist.

Info: Diese Sauce wird zu den Fleischspiesschen gereicht.